2013年高考日语试卷及答案–听力题

来源:GK导航    date:2021-6-2    标签:, ,     高考日语君

第一部分  听力(共两节,满分30分)
第一节——听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从[A][B][C] 3个选项中选出最佳选项。   
 (共7小题:每小题2分,满分14分)
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
[A] 6か月     [B] 9か月    [C] 12か月
第一节
1.男の人は何を飲みますか。
A.紅茶
B.日本茶
C.コーヒー
2.北海道へ何で行きましたか。
A.船
B.電車
C.飛行機
3.女の人はかばんをどこに忘れましたか。
A.駅高考日语
B.バス
C.電車
4.女の人は何をしていますか。
A.笑って返事をしています。
B.手を振って返事しています。
C.大声で叫んで返事しています。
5.北京と東京と京都とでは、どちらの人口が多いですか。
A.北京
B.東京
C.京都
6.鈴木さんにとっていちばん必要なのは何だと男の人は言っていますか。
A.寝ていたほうがいい。
B.静かに休んだほうがいい。
C.適当な運動をしたほうがいい。
7.男の人は、新しいテレビはどうなると言っていますか。
A.軽くなって、音がよくなります。
B.安くなって、音がよくな高考小语种ります。
C.大きくなって、音がよくなります。
第二节
8.女の人は何をしていますか。
A.テニスをしています。
B.テレビを見ています。
C.マラソンをしています。
9.男の人はどうして体の具合が悪いのですか。
A.怪我をしたから
B.走っていないから
C.風邪を引いたから
10.誰のためにプレゼントを用意しますか。
A.女の人のために
B.男の人のために
C.お客さんのために
11.何時に集合しますか。
A.5時30分
B.5時40分
C.6時30分
12.燃えないゴミはいつ捨てますか。
A.今日
B.明日
C.あさって
13.ビニール袋はどんなゴミですか。
A.資源ゴミ
B.燃えるゴミ
C.燃えないゴミ
14.わたしの町には何がありますか。
A.大きい港
B.自動車工場
C.自動車の部品工場
15.どうしてたくさんの人が遠くからわたしの町へ来るのですか。
A.おいしい魚を食べたいから
B.おいしい牛肉を買いたいから
C.有名なビールを飲みたいから

 

第一部分答案:听力(2分×15=30分)
1. C     2. A     3. C     4. B     5. A
6. B     7. A     8. B     9. C     10. C
11. A     12. C     13. B    14. A     15. B