2011年高考日语试卷及答案–听力题

来源:GK导航    date:2021-6-2    标签:, ,     高考日语君

第一部分  听力(共两节,满分30分)
第一节——听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从[A][B][C] 3个选项中选出最佳选项。   
 (共7小题:每小题2分,满分14分)
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
[A] 6か月     [B] 9か月    [C] 12か月
1.試験はいつですか。
[A]今週の水曜日    [B]来週の水曜日    [C]再来週の水曜日
2.明日の天気はどうですか。
[A]雨         [B]曇り        [C]晴れ
3.男の人はこれからどうしますか。
[A]女の人の家に残ります。
[B]女の人の家に入ります。
[C]ほかのところへ行きます。
4.女の人はこれからどうしますか。
[A]留学します
[B]病院に勤めます。
[C]まだ決まっていません。
5.女の人は男に何を頼みましたか。
[A]荷物の整理    [B]アパート探し    [C]引越しの手伝い
6.2人は何を買おうと思っていますか。
[A]カーテン     [B]時計        [C]鏡
7.2人はどうして自転車で行かないのですか。
[A]バスが来るから
[B]雨が降るそうだから
[C]地下鉄もこんでいるから
第二节——听下面4段录音,每段录音后有2道小题,从A][B][C] 3个选项中选出最佳选项。   
(共8小题:每小题2分,满分16分)
8.故郷はどう変わりましたか。
[A]橋も高いビルもできました。
[B]教育レベルが高くなりました。
[C]自然はもっときれいになりました。
9.女の人がいちばん驚いたのは何ですか。高考小语种
[A]道路と建物
[B]人々の歩き方
[C]自然の変わり方
10.明日だれが来ますか。
[A]親友     [B]店長    [C]両親  
11.女の人はどうして謝りましたか。
[A] 2日休むから
[B]田舎へ帰るから
[C]店に迷惑をかけるから
12.明日の当番はだれですか。
[A]わたし
[B]王さん
[C]李さん
13.女の人は先に何をしますか。
[A]机を並べます。
[B]床を掃除します。
[C]黒板を拭きます。
14.女の学生は何のお土産を先生にさしあげますか。
[A]書籍
[B]食べ物
[C]着るもの
15.男の先生はお土産を受け取りますか。
[A]受け取ります。
[B]迷っています。
[C]受け取りません。高考日语

 

第一部分答案:听力(2分×15=30分)
1. B     2. A     3. C     4. A     5. C
6. C     7. B     8. A     9. B     10. C
11. C     12. B     13. C    14. B     15. A