2011年试题(知识运用)

来源:GK导航    date:2021-6-2    标签:, ,     高考日语君

第二部分:日语知识运用——从[A][B][C][D]4个选项中选出最佳选项。

          (共40小题:每小题1分,满分40分)
16. 親()黙って、会社をやめてしまった。
[A]で    [B]に    [C]へ    [D]を
17. 外()布団を干したまま出かけた。
[A]を    [B]は    [C]で    [D]に
18. 猫は塀の上()走っていった。
[A]は    [B]を    [C]と    [D]が
19. あの人は、車に乗ってから目的地に着く()、ずっとしゃべっていた。
[A]まで   [B]までに  [C]とき   [D]あと
20. 今度出された料理は、好きなもの()嫌いなもののほうが多かった。
[A]より   [B]から   [C]には   [D]では
21. 一生懸命に走った()、間に合いませんでした。
[A]し    [B]から   [C]ので   [D]のに
22. 父は若いときは医者に()。
[A]なりそうです     [B]なりそうでした
[C]なりたかったそうです [D]なりたいそうでした
23. 授業が終わって、家へ()としたら、雨が降ってきました。
[A]帰る   [B]帰りたい [C]帰ろう  [D]帰るよう
24. 先生、風邪をひいてしまいましたので、明日、授業を()いただけないでしょうか。
[A]休まれて [B]休ませて [C]休んで  [D]休んでみて
25. だめだと思っていた大学に合格して、まるで夢の()です。
[A]らしい  [B]みたい  [C]そう   [D]よう
26. 花子さんはいつもにこにこしていて、()方ですね。
[A]やさしみたい [B]やさしらしい [C]やさしそうな [D]やさしような
27. わたしたちを叱る母の言葉には、深い愛情が()。
[A]込めます       [B]込めさせています
[C]込めています     [D]込められています
28. 最近は正月を自宅で過ごさない人が増えて()。
[A]いきました  [B]ありました [C]みました  [D]きました
29. おなかがすいていたので、料理を2人分食べて   。
[A]いた     [B]しまった  [C]おいた   [D]あった
30. 背が高くなるように、毎日牛乳をたくさん()。
[A]飲んでいる         [B]飲んである 
[C]飲んでしまう        [D]飲んでいく
31. 話しながらコップを()1つ壊してしまった。
[A]洗えば    [B]洗っても  [C]洗ったら  [D高考日语]洗ったり
32. 箱を開けてみると、中に人形が()。
[A]入れました         [B]入りました 
[C]入れていました       [D]入っていました
33. このところ忙しかった()ですから、電話もしないで、ごめんなさい。
[A]こと     [B]もの   [C]はず     [D]べき
34.高考小语种 日本人の友だちの()で、日本の生活に慣れてきた。
[A]せい     [B]おかげ  [C]こと     [D]もの
35. 「一緒にどこかへ行きましょうか。」
   「すみません。今、帰ってきた()なんです。」
[A]こと     [B]もの   [C]ところ    [D]はず
36. 温泉によって、病気を()こともできます。
[A]なおる    [B]なおす  [C]かかる    [D]かける
37. 皆さん、ここに()読んでもらいたい本がありますよ。
[A]きっと    [B]ぜひ   [C]たしか    [D]まったく
38. 久しぶりに友だちから手紙が()。
[A]届きました        [B]受けました
[C]着きました        [D]受け取りました
39. 経済不振で、今年の輸出成長はほとんど()に近い。
[A]ゼロ     [B]センテンス [C]セーター  [D]センター
40. 赤ちゃんは()大きくなりますね。
[A]なかなか   [B]まあまあ  [C]どんどん  [D]そろそろ
41. 最近、石油の輸入は()きている。
[A]高まって   [B]高めて   [C]延ばして  [D]伸びて
42. 学生に資料のコピーを()ずつ渡した。
[A]1台     [B]1枚    [C]1本    [D]1個
43. わたしの誕生日を覚えていて()、ありがとう。
[A]くれて    [B]あげて   [C]さしあげて  [D]やって
44. このことは先輩には分かって()と思います。
[A]いただける  [B]くれる   [C]さしあげる  [D]もらう
45. 「あのう、入学手続きのことなんですが。」
    「はい。今、担当の者を呼びますので、ここで()ください。」
[A]お待ちして         [B]待たせて
[C]お待ちなさって       [D]お待ちになって
46. お客様に、ご案内()。ただいま屋上でお花教室を開いております。
[A]もうしあげます       [B]いただきます
[C]させられております     [D]いたしております
47. 「この写真の人を知っていますか。」
   「()。」
[A]いいえ、知りません     [B]ええ、知ります
[C]いいえ、知っていません   [D]ええ、知りません
48. 「すみません。頭が痛いので、先にかえります。」
「そうですか。()。」
[A]お元気で   [B]お大事に  [C]お帰りなさい [D]お帰りください
49. どうしてこんなことが起こってしまったのか、いま考えてみても、不思議()。
[A]なわけではない       [B]なものではない
[C]ということはない      [D]でしようがない
50. 今年の春、九州の長崎()、世界環境会議が開かれる予定です。
[A]において   [B]にかけて  [C]にわたって  [D]について
51. 木村さんに会ってちゃんと話を()でないと、どちらが正しいか分からない。
[A]聞く前    [B]聞くまで  [C]聞いてから  [D]聞いて以来
52. こんなにたくさんの料理を並べられて、1人では()。
[A]食べきれる         [B]食べきれない
[C]食べ終わらない       [D]食べつづけない
53. この本を貸してあげるから、()、そのCDを貸してくれない?
[A]反対に    [B]それでも  [C]かわりに   [D]おかげで
54. 礼儀()ではなく、相手の気持ちを考えて物を贈ると、その心は伝わります。
[A]にたいして  [B]にとって  [C]として    [D]からみて
55. 日本人は、普段なるべく婉曲的な表現を()ようにしています。
[A]使う     [B]使わない  [C]避ける    [D]避けられる
 
日语知识运用(1分×40=40分)
  16. B   17. D   18. B   19. A   20. A
  21. D   22. C   23. C   24. B   25. D
  26. C   27. D   28. D   29. B   30. A
  31. C   32. D   33. B   34. B   35. C
  36. B   37. B   38. A   39. A   40. C
  41. D   42. B   43. A   44. A   45. D
  46. A   47. A   48. B   49. D   50. A
  51. C   52. B   53. C   54. C   55. A