2010年高考日语试卷及答案–日语知识运用

来源:GK导航    date:2021-6-2    标签:, ,     高考日语君

 第二部分:日语知识运用——从A][B][C] [D] 3个选项中选出最佳选项。

(共40小题 每小题1分,满分40分)
16.周りが暗かったの___、写真はうまくとれませんでした。
[A]や     [B]か     [C]は     [D]も      
17.?おもしろそうな本だ___。?
       ?うん、読むなら?貸してあげるよ。?
[A]よ     [B]か     [C]ね     [D]ぞ
18.この方の絵は中国国内ではもちろん?海外___人気があるようだ。
[A]くらい     [B]ばかり      [C]まで        [D]ほど
19.もう5時です。いまから___7時の電車に間に合うでしょうか。
[A]までも      [B]でも        [C]にも         [D]とも
20.牡丹の花は、昔は種類が多くなかったが?今___、200種以上にもなっている。
[A]では        [B]でも        [C]には         [D]にも
21.これ以上勉強を続けるのは___と思う。
[A]むりで      [B]むりに      [C]むりだ     [D]むりな
22.まだまだ時間があると思っていたけれど?このスピードでは約束の時刻に___。
[A]間に合うべきだ              [B]間に合うはずだ
[C]間に合うことはない      [D]間に合いそうもない
23.急に後ろから___、びっくりしました。
[A]声をかけて           [B]声をかけられて
[C]声をかけていて        [D]声をかけさせて
24.子どもにも分かる___、わたしはやさしい言葉で説明しました。
[A]ように     [B]そうに    [C]ためで       [D]ままで
25.?ね?このはがき?しゃべるんですよ。?
?へえ、はがきがしゃべるんですか。めずらしいですね。___。?
[A]聞いてください         [B]聞かれてください
[C]聞かせてください              [D]聞かされてください
26.  田中さんは甘いものが嫌い___。
 [A]みたいだ     [B]ようだ        [C]べきだ       [D]たがる
27.最後に事務室を___人は窓を閉めてください。
[A]出る         [B]出た          [C]出ている     [D]出ていた
28.飛行機は?6時に出発したんだから?もうそろそろ___ころです。
[A]着いた      [B]着いている    [C]着いていた   [D]着く
29.友だちとレストランで食事を___、そこに中村さんが入ってきました。
[A]すれば       [B]するなら      [C]していたら   [D]していれば
30.教室から食堂までの距離なら10分で___。
[A]行きます     [B]かかります    [C]行けます     [D]さんぽします
31.  あの子は両親に心配ばかり___います。
 [A]して         [B]もって        [C]おもって     [D]かけて
32.幸いなことに?父の心臓の手術はうまく___。
[A]いた         [B]いった        [C]なった       [D]あった
33.あした、発表する人は5人なんですが?あなたは___ですか。
[A]いくつ       [B]なんにん      [C]なんばんめ   [D]なんかいめ
34.一流の大学に合格して、___喜んでいることだろう。
[A]これほど    [B]それほど      [C]あれほど     [D]どれほど
35.  ___すれば?きれいに字が書けるんです。
    [A]これ         [B]こう          [C]この         [D]こんな
36.会議が始まるまでに、この資料の___を20人分お願いします。
[A]コピー       [B]テーマ        [C]ニュース     [D]スケッチ
37.こんなに夜おそくまで___どこへ行っていたんだ。
[A]ぜったい     [B]やっぱり      [C]だいたい     [D]いったい
38.山の奥にこんなきれいな湖があるなんて?___だれも知らないでしょう。
[A]かならず    [B]なかなか      [C]おそらく     [D]ぜひ
39.わたしに名前をつけて___のはおばあさんです。
[A]やった       [B]くれた        [C]あげた       [D]いただいた
40.先生にこの言葉の意味を何回説明して___まだよく分かりません。
[A]いただいても [B]くださっても [C]くれても     [D]さしあげても
41.その選手が大好きなので?ぜひわたしに___。
[A]会ってさしあげます            [B]会っていただけませんか
[C]会わせてください              [D]会わせていただきませんか
42高考小语种.?はい、小林商事でございます。?
?すみません、人事課の鈴木さんは___。?
[A]お目にかかりますか           [B]いらっしゃいますか
[C]まいりますか                    [D]おりますか
43.お客さま?申し訳ありませんが、お荷物はご自分でお持ち___ください。
[A]して          [B]されて        [C]になって     [D]いただいて
44.?日本語がお上手ですね。?
?いいえ、___。?
[A]褒めないでくださいよ          [B]とんでもございません
[C]違いますよ                      [D]こちらこそ
45.医療技術の進歩___、人間の平均寿命ものびている。
[A]にとって      [B]にそって       [C]につれて     [D]にわたって
46.規則があるから、それに___あれこれ考えなくてすむものだ。
[A]向かって      [B]向かえば       [C]したがわれて [D]したがえば
47.高校生のとき、ある映画を見たことが___、その国に興味を持つようになった。
[A]きっかけで    [B]はじめに       [C]おわりに     [D]おもに
48.試験開始後15分以上遅刻した場合?試験会場には入れない___。
[A]ものにしている                 [B]ものでもない   
[C]ことになっている                 [D]わけにはいかない
49.心から謝るなら___のだが、あの態度では……
[A]許すこともない                  [B]許せることもない
[C]許したこともない                 [D]許さないこともない
50.君のことを忘れていた___んだけど?いろいろ忙しくて連絡できなかったんだ。
[A]わけではない                   [B]ものではない
[C]ところではない                   [D]わけにはいけない
51.?子どもも大きくなったし?そろそろ働こうかしら。?
?働けるとしても?わたしたちの年じゃ、___。?   
[A]たくさん仕事があるよ        [B]給料は高いでしょう
[C]好きな仕事が選べるわ         [D]仕事は限られているわ
52.?佐藤さんはきのう来たかな。?
?さあ、___と思うけど。?
[A]来ようじゃないか           [B]来たんじゃないか
[C]来るじゃないか             [D]来るんじゃないか
53.道に迷っても、詳しい地図さえ___大丈夫ですよ。
[A]あれば     [B]あっても     [C]なければ     [D]なくても
54.家を失った長い避難生活は___我慢できないと思いますが、希望を失ってはいけません。  
[A]とても          [B]かならず          [C]けっして          [D]けっきょく
55.中国語の“住宅小区”は日本語の?___?に当たります。
[A]町              [B]団地              [C]アパート   &nbs高考日语p;      [D]マンション

 

第二部分:日语知识运用答案(1分×40=40分)
16. B       17. C     18. C      19. B      20. A
21. C       22. D     23. B      24. A      25. C
26. A       27. A     28. D      29. C      30. C
31. D       32. B     33. C      34. D      35. B
36. A       37. D     38. C      39. B      40. A
41. C       42. B     43. C      44. B      45. C
46. D       47. A     48. C      49. D      50. A
51. D       52. B     53. A      54. A      55. B